Сегодня инвесторы предпочитали фиксировать прибыль после бурного роста рынка в понедельник. В результате этого фондовые торги завершились снижением основных индикаторов. Индекс РТС опустился на 1,11% — до 1 535,78 пункта, индекс ММВБ потерял 1,18% и составил 1 427,67 пункта.

Главной причиной коррекции трейдеры и аналитики называют снижение стоимости сырьевых товаров. «Нефть марки Brent торгуется вблизи 80 долларов за баррель», — констатирует начальник управления ценных бумаг Газэнергопромбанка Владимир Ларионов. Днем ранее ее стоимость составляла 81,5 доллара за баррель.

Как отмечает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько, другим важным фактором для рынка акций является стартовавший сезон отчетностей в США. «Вчерашний отчет компании Alcoa, показавшей квартальные убытки выше ожиданий, не добавил оптимизма инвесторам на мировых фондовых площадках. И это несмотря на тот факт, что корпорация сумела показать положительную величину свободного денежного потока впервые со второго квартала 2008 года», — говорит Тюканько.

Сильнее всего тенденция к фиксации прибыли проявилась в нефтегазовом секторе: на ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,39%, «Роснефти» — на 1,91%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,78%, «Сургутнефтегаза» — на 2,57%. Акции Сбербанка снизились в цене на 1,95%, бумаги ВТБ, напротив, подорожали на 0,14%. Акции «Северстали» подешевели на 0,68%, «Норильского никеля» — на 1,18%.

«Большинство акций провели весь день в слабом минусе, — указывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Однако желания идти на значительную коррекцию у рынка пока не наблюдается. Пока снижение проходило в рамках закономерной и естественной коррекции. После бурного роста с утра в понедельник небольшая коррекция рынку даже очень полезна. Участники рынка надеются, что прошедшая сегодня коррекция пока не перерастет в нечто большее».

«Основные цифры по американской экономике будут опубликованы во второй половине недели, — напоминает Тюканько. — Данные по розничным продажам за декабрь 2009 года, публикуемые в четверг, способны оказать заметное влияние на ход торгов, поскольку являются своего рода «лакмусовой бумажкой» состояния потребителей крупнейшей экономики мира в праздничный сезон».