Ведущие фондовые биржи Европейского региона закрылись во вторник в «красной зоне», зафиксировав снижение индексов в пределах 2% на фоне решения ЦБ КНР повысить требования к банковским резервам, а также на худших, чем ожидалось, финансовых результатах крупнейшего производителя алюминия в США Alcoa Inc., свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов во вторник британский индекс FTSE 100 опустился на 0,71% — до отметки 5 498,71 пункта. Германский DAX снизился на 1,61% до 5 943 пунктов. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов в минусе на 1,06% и составляет 4 000,05 пункта.

Основным негативным фактором, повлиявшим на настроения инвесторов, стало решение финансовых властей КНР о повышении требований к банковским резервам. «На фондовом рынке идет распродажа на фоне этой новости, так как инвесторам напомнили, что период мягкой кредитно-денежной политики по всему миру подходит к концу», — заявил агентству Bloomberg перед закрытием торгов управляющий фондами Daiwa SB Investments Чирин Гилл.

Рекордно низкие ставки в США и Европе, а также большой объем поддержки, предоставленной правительствами экономикам, — в общей сложности 12 трлн долларов — привели к ралли на фондовом рынке в прошлом году.

Центральный банк Китая принял во вторник решение повысить требования к банковским резервам впервые с июня 2008 года, что было воспринято инвесторами как стремление властей избежать перегрева экономики страны. ВВП КНР, по предварительным оценкам, в прошлом году вырос на 8,5%, что оказало значительную поддержку мировой экономике в выходе из тяжелейшей со времен Второй мировой войны рецессии. Требования к уровню резервов, которые в настоящий момент составляют 15,5% для крупных банков и 13,5% для более мелких банков, повышаются на 50 базисных пунктов с 18 января.