Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров просит чиновников поддержать покупку Внешэкономбанком блок-пакета «Ильюшин Финанс» у Александра Лебедева. Но бизнесмену придется не менее половины полученных средств инвестировать в авиацию, пишет в среду газета «Ведомости».

Лебедев давно объявил о готовности продать долю в «Ильюшин Финанс» ВЭБу. Но пока до сделки так и не дошло. Теперь помочь предпринимателю решил Федоров. Как стало известно изданию, 30 декабря он направил одинаковые письма министру финансов Алексею Кудрину, министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, министру промышленности Виктору Христенко и заместителю руководителя аппарата правительства Кириллу Андросову. Президент ОАК просит чиновников поддержать выкуп ВЭБом доли Национальной резервной корпорации (НРК) Лебедева и миноритарных акционеров.

В случае сделки с НРК доля ВЭБа вырастет до 47,2%. А если к ней присоединятся и миноритарии, крупнейший из которых — гендиректор «Ильюшин Финанс» Александр Рубцов, пакет госкорпорации станет контрольным.

Федоров считает сделку «целесообразной и необходимой» при заключении ОАК и НРК соглашения «об обязательном использовании части средств» на поддержку авиакомпании Red Wings (ею тоже владеет Лебедев). Она — основной клиент «Ильюшин Финанс». В частности, Федоров предлагает НРК внести в уставный капитал Red Wings 1,2 млрд рублей, заключить твердый контракт на поставку в 2010—2011 годах не менее шести Ту-204 с уплатой аванса в 600 млн рублей в этом году и погасить долги перед «Ильюшин Финанс».

Лебедев сказал «Ведомостям», что его устраивают такие условия. Долю в компании он готов продать за 5 млрд рублей. Долги Red Wings перед лизинговой компанией, по словам Лебедева, составляют около 500 млн рублей. Таким образом, в случае сделки почти половину средств предпринимателю придется инвестировать обратно в авиаотрасль.

Сделка позволит решить проблему финансирования «Ильюшин Финанс», пишет Федоров: «В ближайшие 3—4 года компании потребуется увеличить свой капитал не менее чем на 800—900 млн долларов». Так, в 2010 году компания намерена провести допэмиссию на 200—250 млн долларов. Половину из них предполагается разместить среди существующих акционеров, остальное — продать на бирже. У НРК нет денег на оплату допэмиссии, но и размывать свою долю она не позволит, отмечает Федоров.