Кредитный портфель ВТБ за 2009 год вырос на 11%, заявил его глава Андрей Костин во вторник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Он добавил, что в 2010 году банк планирует нарастить портфель на 25%, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что корпоративный кредитный портфель ВТБ по РСБУ на начало 2009 года составлял 1,47 трлн рублей, увеличившись за 2008 год на 86%.

Костин подтвердил, что в банке планируют в этом году восстановить прибыльность на уровне 2007 года. «Это будет год посткризисного, поступательного развития. Мы пересматриваем свою стратегию, хотим главный упор сделать на работе со средним бизнесом, прежде всего с региональным. Мы планируем в ближайший год темп в два-три раза более высокий по работе со средним бизнесом», — сказал он.

Премьер поинтересовался уровнем кредитных ставок банка. Костин ответил, что банк последовательно снижает ставки и приводит их в соответствие с внешним рынком. При этом он высказал мнение, что если правительство продолжит борьбу с инфляцией, то уже в этом году ставки вернутся на докризисный уровень. По словам Костина, для крупных предприятий ставки рублевых кредитов сейчас составляют 10—10,5%. В этой связи Путин обратил внимание на то, что банк должен исходить из экономических реалий, а также корректировать «свою политику в соответствии с запросами экономики, позицией Центрального банка и правительства».