В США частично заморожен счет Центрального банка Аргентины. Об этом сообщил журналистам во вторник министр экономики южноамериканской страны Амаду Буду.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, окружной судья в Нью-Йорке Томас Грайса наложил запрет на использование 1,7 млн долларов, находящихся на счете аргентинского правительства. При этом министр признал, что эта сумма может быть увеличена до 15 млн долларов. Как считает Буду, такое решение было принято судьей по требованию частных кредиторов, которые добиваются от страны выплаты 20 млрд долларов плюс процентов в размере еще 9 млрд.

В декабре 2001 года в Аргентине разразился крупнейший в истории страны финансовый кризис. В результате был объявлен дефолт, который коснулся только частных иностранных кредиторов. Перед международными финансовыми организациями страна продолжала сохранять свои обязательства. В 2005 году Аргентина объявила о реструктуризации долга частным кредиторам, большинство из которых согласились получить 30 центов с каждого доллара, который им причитался. Однако четверть из них отвергли такие условия и начали судебные процессы в США и Европе против Аргентины.

На прошлой неделе президент Кристина Фернандес де Киршнер специальным декретом отправила в отставку главу ЦБ страны Мартина Редрадо после его отказа выделить средства из золотовалютных резервов на погашение внешней задолженности Аргентины в этом году. Суд отменил это распоряжение главы государства, восстановил в должности руководителя Центробанка и наложил запрет на использование золотовалютных резервов страны до тех пор, пока этот вопрос не будет вынесен на обсуждение обеих палат парламента.