Банки начинают в массовом порядке предлагать карты, которые можно использовать для оплаты проезда в метро, сообщает в среду «Коммерсант». Ранее единственным банком, предлагавшим такой продукт, был Банк Москвы. В условиях падения спроса на кредитные карты по этому пути привлечения клиентов готовы пойти такие банки, как Альфа-Банк, Сбербанк, «Русский Стандарт».

О том, что до конца недели Альфа-Банк планирует начать выпуск кредитных карт для прохода в московском метрополитене, изданию рассказал руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Марей. «Эта карта сочетает функции проездного билета на метро и кредитной карты с льготным периодом 60 дней. При этом держатель карты оплачивает только фактически совершенные поездки с сохранением всех скидок, предусмотренных тарифами метро для покупателей многоразовых проездных билетов», — пояснил он. По его словам, Альфа-Банк планирует в первый год выпустить несколько десятков тысяч таких карт.

Кредитные карты с функцией проездного на метро первым в 2006 году начал выпускать Банк Москвы. Он остается крупнейшим эмитентом таких карт и сегодня (объем эмиссии — около 50 тыс. карт). В конце 2008 года аналогичный продукт появился в Ситибанке (объем эмиссии — несколько тысяч, по оценкам самого банка), а во второй половине 2009-го число банков, выпускающих кредитки с транспортным приложением, пополнили банк «Авангард», Мастер-Банк, Росбанк.

Планируют запуск аналогичных продуктов и другие игроки. «Мы собираемся внедрить такие карты. По Москве и Санкт-Петербургу проект планируется реализовать в 2011 году», — сообщили в Сбербанке. По информации издания, аналогичные планы есть у банков «Русский Стандарт», ОТП Банка, ТКС-Банка, «Ренессанс Кредита». В Банке Москвы, по словам его вице-президента Андрея Лапко, в конце января планируют начать выпуск дебетовых карт с таким приложением для всех клиентов (ранее такая возможность была доступна только зарплатным клиентам банка).

Максимальное количество пассажиров, перевозимых московским метрополитеном в сутки,— 9,4 млн человек (26 декабря 2008 года), а за год поездки в метро совершают около 2,5 млрд пассажиров.