В результате допэмиссии акций банк «Петрокоммерц» привлек 4 млрд рублей в капитал от дружественной компании. Увеличение капитала банку потребовалось из-за значительного ухудшения качества кредитного портфеля, требующего создания повышенных резервов, пишет в среду «Коммерсант».

Банк «Петрокоммерц» объявил о завершении допэмиссии на 4 млрд рублей в пользу компании «Техноресурс», которая стала владельцем 10,47% банка. Доля основного акционера — Stenham Trustees Limited, через которую банк контролирует Леонид Федун, — сократилась до 79%. Новый акционер банка принадлежит ЗПИФ «Ресурс», находящемуся под управлением компании «Менеджмент-Консалтинг». Гендиректор УК «Менеджмент-Консалтинг» Сергей Михайлов заявил, что средства пойдут на развитие бизнеса банка, в том числе на увеличение объемов кредитования.

Михайлов подчеркнул, что «Петрокоммерц» и «Менеджмент-Консалтинг» формально не считаются аффилированными структурами. Однако по данным СПАРК, один из бенефициаров (с долей 41%) управляющей компании «Менеджмент-Консалтинг» — входящий в совет директоров «Петрокоммерца» Михайлов. Он также является председателем совета директоров компании «Менеджмент-Центр», которая входит в ИФД «Капиталъ», аффилированный с «Петрокоммерцем».

По словам аналитика рейтингового агентства Moody`s Семена Исакова, результат сделки уменьшает прозрачность структуры владения банком. «Мы понимаем, что деньги поступили от тех же акционеров, но через другое юрлицо, но для нас важнее, что банк существенно увеличил капитал», — добавляет он.

Несмотря на то что достаточность капитала (норматив Н1) на момент решения о докапитализации была довольно высокой (16,45%), по росту просроченной задолженности банк находится в числе лидеров, отмечает издание. По данным 101-й формы бухучета на 1 декабря, банк показал долю просроченных ссуд юрлиц на уровне 18,7%, уступив по этому показателю в топ-30 российских банков только Альфа-Банку (18,9%). Доля просроченных кредитов в рознице тоже довольно высока — 10,6% на ту же дату. «Состояние кредитного портфеля требует формирования резервов в достаточно большом объеме», — подчеркивает Исаков.