Резервы ВТБ на возможные потери по ссудам к концу 2009 года составили 6,4% кредитного портфеля, заявил его глава Андрей Костин во вторник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает РИА Новости. «Резервы оказались ниже, чем мы планировали. На сегодняшний день резервов в кредитном портфеле порядка 6,4%, что является суммой в три раза выше, чем год назад, но не является угрозой для стабильности развития банка», — сказал банкир.

По его словам, не угрожают стабильности банка и «плохие» долги, хотя их сумма в этом году может увеличиться. «Проблема «плохих» долгов взята под контроль, и мы каких-либо сюрпризов в этом году со стороны «плохих» долгов не ожидаем. Мы считаем, что сумма может вырасти, но в целом это проблема регулируемая, и она нам уже известна», — сказал глава ВТБ. Ранее Костин говорил, что проблемную задолженность, под которую создаются резервы, за III квартал банк сократил до 5,5% с 7,9% от размера кредитного портфеля по РСБУ.

ВТБ вел активную работу по повышению качества своего кредитного портфеля и снижению расходов на резервирование путем возвращения проблемной задолженности как в судебном, так и во внесудебном порядке, перевода на баланс банка активов проблемных заемщиков, активизации работы с такими заемщиками через специально созданную компанию ЗАО «ВТБ Долговой центр». Это привело как к изменению оценки банком качества ряда клиентских ссуд, так и к сокращению объемов просроченной задолженности и, как следствие, снижению размера резервов на возможные потери по ссудам, сообщал банк в октябре.