По прогнозу управления по энергетической информации Министерства энергетики США, мировой спрос на нефть в 2010 году вырастет на 1,47 млн баррелей в день и составит 86,65 млн, передает Reuters. Аналитики предполагают, что увеличение спроса произойдет из-за потребностей промышленно развитых стран. Кроме того, специалисты американского ведомства предсказывают рост спроса на нефть в США до 19,11 млн баррелей в день.

Ранее министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил, что не ждет в нынешнем году роста цен на нефть. По его словам, цены на «черное золото» останутся в диапазоне 70—80 долларов за баррель при условии укрепления мировой экономики. В то же время министр отметил, что потребление нефти вырастет, особенно в Индии, Китае и странах Ближнего Востока.

Напомним также, что цены на нефть по итогам первой недели 2010 года достигли максимального уровня за 15 месяцев. С началом года повышенный спрос на нефтяные фьючерсы во многом обусловила информация о возросших потребностях в котельном топливе в США.