Выполняя новые требования законодательства об охранной деятельности, банки к новому году избавились от собственных охранных компаний. Однако, как пишет в среду «Коммерсант», отказавшись от юридического контроля за ЧОПами, банки продолжают пользоваться их услугами, не рискуя доверять свою охрану сторонним предприятиям.

В конце года целый ряд банков сообщил о выходе из капитала дочерних охранных организаций и предприятий — так называемых ЧОО и ЧОПов. Такие факты раскрыли, в частности, Росбанк (снизил до нуля долю участия в ЧОО «ПМД-щит»), Газпромбанк (полностью вышел из капитала ЧОП «Газпромбанкохрана»), банк «Россия» (перестал входить в число учредителей охранного предприятия «АБР-безопасность»), банк «Петрокоммерц» (обнулил долю участия в ЧОП «Центурион-Саратов») и ряд других банков.

Причины выхода из капитала дочерних охранных структур почти все банки объяснили одинаково. «Банк снизил свою долю участия в ООО «Охранное предприятие «АБР-безопасность» со 100% до нуля в связи с поправками к законодательству об охранной деятельности, вступившими в силу с начала 2010 года», — сообщили изданию в банке «Россия». Аналогичные ответы дали в пресс-службах Росбанка и банка «Петрокоммерц». В Газпромбанке не смогли прокомментировать ситуацию.

Согласно поправкам к закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января, «частная охранная организация не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной», если только она не получила специальное разрешение на это в порядке, пока еще не установленном правительством. При этом, «для учредителя (участника) частной охранной организации данный вид деятельности должен быть основным». Таким образом, банки не могут иметь дочерних охранных структур.

Впрочем, разрыв юридической связи банка с охранной компанией еще не означает раздела бизнеса: банки продолжают работать с бывшими охранными «дочками». «С января этого года банк заключил договор на оказание охранных услуг с ЧОП «Центурион-ПК», — сообщили в «Петрокоммерце». «В настоящий момент обеспечением охраны банка продолжает заниматься ООО «Охранное предприятие «АБР-безопасность», — подтвердили в банке «Россия». По сведениям газеты, аналогичная ситуация и в ряде других банков — таким образом, новые требования закона банки выполнили в некоторой степени «технически», подчеркивает издание.

Крупнейшие публичные российские банки Сбербанк и ВТБ собственных охранных компаний не имеют. В Сбербанке эти функции выполняют сотрудники внутреннего подразделения — службы безопасности. В ВТБ не смогли оперативно уточнить, каким образом организована охрана банка, в ВТБ 24 охранные услуги отданы на аутсорсинг.