Принадлежащая Глебу Фетисову банковская группа «Мой Банк» меняет стратегию развития своего специализированного ипотечного банка. В этом году «Мой Банк. Ипотека» станет универсальным, процесс вывода из него ипотечных активов уже начат. Таким образом, в составе группы будет два универсальных банка. Об этом в среду сообщает «Коммерсант».

О том, что группа «Мой Банк» преобразует свой ипотечный банк в универсальный, изданию сообщил председатель совета директоров «Моего Банка. Ипотека» Сергей Платонов. «Если ранее в стратегии развития банковской группы преобладала продуктовая направленность, то сейчас стратегия будет строиться по географическому принципу», — говорит он.

В банковскую группу «Мой Банк» входит три банка — головной универсальный «Мой Банк», созданный в конце 2006 года специально для развития ипотечного бизнеса «Мой Банк. Ипотека» и корпоративный «Мой банк. Новосибирск», работающий в Сибирском регионе. На 1 ноября 2009 года совокупные активы группы составили 18 млрд рублей. Из них на корпоративные кредиты приходится около 7 млрд рублей, на розничные — 1,8 млрд. Совокупный капитал группы составляет 2,8 млрд рублей, чистая прибыль — 252 млн. Основной акционер группы — бывший сенатор Глеб Фетисов.

Как следует из раскрытых банком существенных фактов, в сентябре и декабре 2009 года «Мой банк. Ипотека» продал головному «Моему Банку» ипотечные закладные на сумму около 530 млн рублей. Это около четверти всех его активов. «Решение о продаже этих закладных головному банку было принято для того, чтобы разгрузить баланс и улучшить показатель достаточности капитала», — объясняет Платонов. «Мой Банк. Ипотека» в 2008 году вышел на рынок корпоративного кредитования, что привело к существенному росту портфеля. В результате к концу 2009 года достаточность капитала банка приблизилась к 13%, что не позволяет наращивать кредитование. В результате преобразований бизнес «Моего Банка. Ипотека» изменится не сильно, уверяет Платонов. По факту он уже является универсальным региональным банком: на начало 2010 года корпоративные кредиты составляют 70% его кредитного портфеля, ипотечные — 27%, авто- и потребкредиты — 3%.

Впрочем, один из топ-менеджеров в «Моем Банке» говорит, что «Мой Банк. Ипотека» может совсем отказаться от ипотечного кредитования. «Ипотеку целесообразнее развивать на базе Городского Ипотечного Банка, принципиальное решение о покупке которого уже принято акционерами группы», — отмечает собеседник газеты.