Рынок акций в Японии в среду закрылся в минусе. Инвесторы отыгрывали новости из Китая, снижение цен на сырьевые товары и укрепление национальной валюты.

ЦБ Китая огорчил участников торгов, объявив о повышении с 18 января резервных требований к банкам на 0,5 процентного пункта, до 15%. Это первое повышение минимального объема средств, которые банки должны хранить в резерве, с июня 2008 года. На этом фоне подешевели бумаги производителя промышленной робототехники Komatsu Ltd., который рассматривает китайский рынок как наиболее быстро растущий.

Без внимания инвесторов не осталось и снижение цен на нефть и металлы, которое сделало менее привлекательными бумаги крупнейшей в стране компании, торгующей сырьевыми товарами, Mitsubishi Corp. Рост котировок японской иены по отношению к американскому доллару до максимальной отметки за три недели в свою очередь отправил в минус котировки производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc., более 80% продукции которого реализуется за пределами Японии, а также автопроизводителя Toyota Motor Corp.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei упал на 1,33% до 10 735,03 пункта, индекс широкого рынка Topix опустился на 1,06% до 944,02.