В Белоруссии ВВП вышел на докризисный показатель, и его объем по итогам 2009 года составил 100,2% от уровня 2008 года. Об этом сообщил премьер-министр Сергей Сидорский, докладывая президенту страны о результатах развития национальной экономики.

Он отметил, что правительство «решило все вопросы с учетом действия антикризисной программы, полностью оправдала себя принятая система мер». По его словам, объем производства промышленной продукции в минувшем году составил 97,2% от показателя 2008 года. При этом перерабатывающая отрасль экономики, предприятия «Белнефтехима» и «Белгоспищепрома» повысили показатели работы.

Как сообщил Сидорский, наиболее успешно в 2009 году развивалось сельскохозяйственное производство. Объем произведенной в секторе продукции составил 101,3% от уровня 2008 года. При этом были значительно увеличены экспортные поставки, помимо традиционных рынков продукция агросектора поставлялась в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

По словам премьера, объем белорусского экспорта в 2009 году составил более 60% к уровню 2008 года. «Важной задачей на 2010 год остается сохранение высоких темпов экономического развития уже к уровню 2009 года. Правительство и Нацбанк приняли совместный план действий. Задача поставлена не только прописать макроэкономические подходы, но и по каждому предприятию прописать развитие, инвестиционную составляющую», — сказал Сидорский.

Он сообщил, что в декабре прошлого года правительство подписало рамочное соглашение с Эксимбанком Китая, которое дает возможность в 2010 году максимально выйти на инвестиционное сотрудничество с этой страной. Объем предполагаемых инвестиций составит 5,7 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.