На рублевые облигации российских эмитентов может возникнуть дополнительный спрос. Об этом предупреждают аналитики «ВТБ Капитала», сообщает газета «Ведомости». Причина тому — укрепление рубля и снижение стоимости валютной страховки за счет беспоставочных форвардных контрактов (NDF). Например, за месяц рублевая доходность 12-месячного форварда опустилась с 6,85% до 5,75%, тогда как доходность рублевых облигаций снижалась меньшими темпами — на 0,3—0,5 процентного пункта.

В результате наступил переломный момент — рублевые облигации некоторых российских эмитентов становятся более привлекательными, чем сопоставимые валютные, хотя еще недавно, покупая еврооблигации и продавая будущие денежные потоки на форвардах, инвесторы, желающие вкладывать в рублевый риск, могли получить инструмент с более высокой доходностью, чем при покупке обычных локальных выпусков, констатируют аналитики «ВТБ Капитала» Михаил Галкин и Максим Коровин.

В качестве индикатора они сравнивали спреды к свопам. У рублевых облигаций «Евраза» на 11 января он составлял 623 базисных пункта, тогда как спред долларовых облигаций к свопам был 530 пунктов. Спред рублевых облигаций к свопам превышал разницу в доходности долларовых облигаций и свопов также у ТМК, Транскредитбанка, Газпромбанка, МТС, «Вымпелкома» и Россельхозбанка. «Резкое снижение доходностей валютных форвардов усилит спрос иностранных инвесторов на рублевые бумаги», — считают в «ВТБ Капитале».

Импульс для покупки рублевых бондов дает и образовавшийся широкий спред между доходностью ОФЗ и NDF, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов. Это заставляет инвесторов покупать в первую очередь гособлигации, облигации Москвы и корпоративные бумаги первого эшелона. Например, доходность ОФЗ с погашением в декабре 2014 года до праздников составляла 8,40 базисного пункта, а вчера уже 7,63, говорит Подгузов.