Австралийский доллар упал на азиатской сессии в среду, испытав давление со стороны решения Народного банка Китая (ЦБ страны). Тем не менее впоследствии он вырос с минимумов на фоне надежд, связанных с выходящим в четверг отчетом по рынку труда Австралии.

Курс австралийской валюты снизился в начале сессии из-за решения ЦБ КНР принять меры, направленные на ограничение инфляции. Накануне Народный банк Китая принял решение повысить уровень обязательных резервов китайских кредитных учреждений, что в свою очередь снижает долю имеющихся у них депозитов для кредитования.

Этот шаг стал первым примером увеличения обязательного резерва банков с начала реализацией Пекином программы крупномасштабного стимулирования экономики в ноябре 2008 года. Реализация этой программы отчасти стала причиной укрепления австралийского доллара в прошлом году на фоне увеличения средств, направляемых в экономику Австралии китайскими инвесторами.

После принятого накануне банком решения австралийский доллар резко упал. «Этот шаг может быть первым из серии повышений требований к уровням капитала (банков), — говорит Франциско Солар, старший дилер Easy Forex. — Последнее, что нужно экономике, это чтобы правительство Китая сдерживало рост». Тем не менее австралийский доллар укрепился в течение сессии, поднявшись с уровня поддержки в районе 0,919 доллара США, отмечает Солар. По его словам, частичное восстановление утраченных позиций стало хорошим знаком перед внимательно отслеживаемыми данными по занятости в Австралии, которые выйдут в четверг.

По состоянию на 05:10 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,9238 против 0,9273 вечером во вторник. Пара австралийский доллар/японская иена — по 84,14 против 85,52.