Финансовый кризис, который привел к существенному снижению арендных ставок на коммерческую недвижимость, подтолкнул к выходу на рынок Петербурга или к переезду в «презентационные» офисы сразу несколько малоизвестных региональных банков. Об этом в среду пишет «РБК daily». Большинство их этих кредитных организаций намерено работать с малым бизнесом или предоставлять услуги частным лицам. Других ниш для них сейчас и нет, уверены участники петербургского банковского рынка.

Саратовский банк «Фининвест» в начале февраля откроет новое отделение на Невском проспекте, 51. «В Петербурге у банка уже есть пять отделений, а до конца года их будет десять», — рассказывает начальник управления развития «Фининвеста» Максим Пашков. По его словам, открытые в прошлом году четыре офиса в Москве очень успешны с точки зрения количества привлеченных клиентов. Банк «Фининвест» вышел на рынок Петербурга более двух лет назад и в основном работал в спальных районах города. «Кризис, который привел к снижению арендных ставок, позволил нам пересмотреть план по качественному и количественному развитию сети банка», — говорит Максим Пашков.

Банк «Город» с центральным офисом в Воркуте в декабре 2009 года вышел на петербургский рынок, открыв офис в Волхонском переулке. Зампред «Города» Максим Максимов рассказал, что банк не намерен сосредотачиваться на какой-то узкой нише и будет многопрофильным. «Первое время в Петербурге мы будем в основном развивать кредитование малого бизнеса, пластиковые проекты и ценные бумаги. Московский филиал успешен, мы довольны его результатами», — отмечают в банке.

Смоленский СКА-Банк в конце прошлого года нашел в Петербурге новый офис для своего филиала. В текущем году Северо-Западный филиал СКА Банка должен выйти на самоокупаемость, рассказали в кредитной организации.

Опрошенные изданием петербургские банкиры в основном скептически настроены по отношению к новичкам. «Корпоративный рынок Петербурга уже занят основными игроками, тогда как на рынке розницы банки еще надеются найти новых клиентов и большую доходность», — считает зампред правления Международного Банка Санкт-Петербурга Максим Родионов. Управляющая филиалом БТА-Банка в Петербурге Елена Троицкая говорит, что, если банк выходит на рынок пластиковых карт и депозитов, он столкнется с необходимостью серьезно демпинговать и обслуживать огромную сеть банкоматов. «Однако если демпинговать процентными ставками, то это может вызвать интерес у регулятора», — говорит она.

В Петербурге, по данным Ассоциации банков Северо-Запада, работает 142 филиала иногородних банков и 44 местных банка.