Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг Регионинвестбанку (Нижний Новгород) на уровне «В» — «удовлетворительный уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в среду в пресс-службе агентства.

«Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность Регионинвестбанка, является преобладание в кредитном портфеле ссуд 1 категории качества (75% на 1 октября 2009 года). Положительно на рейтинговой оценке отражаются высокие значения рентабельности активов и капитала, приемлемый уровень достаточности капитала в сравнении с сопоставимыми региональными банками и хорошими показателями текущей и долгосрочной ликвидности», — говорится в сообщении.

Кроме того, в агентстве отметили, что банк характеризуется умеренно низким уровнем концентрации привлеченных средств на крупных клиентах, хорошим качеством обеспечения валового кредитного портфеля, а также высоким уровнем покрытия внебалансовых рисков кредитного характера ликвидными активами.

«Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга банка выступает высокая доля средств до востребования в структуре средств клиентов на последнюю отчетную дату (69,9% на 1 октября 2009)», — подчеркивается в сообщении. «Опора на короткие пассивы увеличивает риски колебаний ресурсной базы, требует поддержания повышенной краткосрочной ликвидности, что ограничивает возможности доходного размещения средств», — отмечает ведущий эксперт службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова.

Негативное влияние на рейтинг оказывают умеренно высокий уровень концентрации активных операций на крупных клиентах, низкая отраслевая диверсификация кредитного портфеля юридических лиц и рост просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам. Также сдерживающими факторами являются деконцентрированная структура собственности, рост доли пролонгированных ссуд в ссудной задолженности и умеренно высокий уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года ООО «Региональный Банк Инвестиций» занимало 409-е место в рейтинге банков России по величине нетто-активов (2,46 млрд рублей). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.