В Пресненском суде Москвы начался процесс по громкому делу о вымогательстве 1 млн долларов и 1,5 млн евро у руководства Инкредбанка, сообщает в среду BFM.Ru. На скамье подсудимых четверо. Это граждане Литвы — бизнесмены Вадимас Кастуевас и Александрас Байденко, а также сотрудники центрального аппарата МВД Дмитрий Целяков и Александр Носенко. Их обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, воспользовавшись возникшими у банка проблемами, аферисты предложили решить их за определенную сумму, но обещания не сдержали. Подсудимые свою вину отрицают.

История началась весной 2007 года, когда Центробанк провел в Инкредбанке внеплановую проверку. В результате банку было вынесено предписание, согласно которому полномочия кредитной организации в сфере привлечения вкладов от граждан были приостановлены на несколько месяцев. Как следует из материалов дела, обеспечить решение возникших проблем с помощью «своих» людей из МВД председателю совета директоров Инкредбанка Герману Горбунцову предложил его давний приятель — президент Литовского футбольного клуба «Жальгирис» Вадимас Кастуевас. Горбунцов согласился, поручив вести все переговоры вице-президенту банка Петру Чувилину, курировавшему вопросы безопасности.

В августе 2007 года в ресторане гостиницы «Балчуг Кемпински Москва» состоялась первая встреча Чувилина с заместителем начальника 7-го отдела 10-го оперативно-разыскного бюро департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД майором Дмитрием Целяковым и оперуполномоченным по особо важным делам 4-го отдела 8-го ОРБ департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД майором Александром Носенко. Милиционеры заявили, что возникшие проблемы можно решить, если заплатить «кому надо» 1 млн долларов.

В сентябре 2007 года Чувилин по поручению Горбунцова в два приема передал оговоренную сумму. Причем, по версии обвинения, оба раза валюту из офиса Инкредбанка на Большой Грузинской улице для милиционеров забирал Александрас Байденко — родственник и «правая рука» Кастуеваса. Но, несмотря на все заверения милиционеров, в ноябре 2007 года у Инкредбанка отозвали лицензию на работу с физическими лицами. Чувилин потребовал вернуть деньги. Однако ему заявили, что ситуация может стать еще хуже и банкиры вообще должны быть благодарны за то, что у Инкредбанка не отобрали лицензию на занятие банковской деятельностью.

В мае 2008 года Целяков и Носенко запросили за «покровительство» банку единовременный взнос в размере 1,5 млн евро, а также ежемесячные платежи в размере 5 млн евро. Чувилин сделал вид, что согласен, а сам по указанию Горбунцова обратился в ФСБ. 5 июня Байденко и Кастуевас в два приема забрали у Чувилина сначала 250 тыс., а затем 350 тыс. евро. После этого их задержали. Деньги оказались меченными. Через несколько дней под стражу взяли Целякова и Носенко. Всем четверым предъявили обвинение в мошенничестве и в покушении на мошенничество.

В суде подсудимые не признали свою вину и заявили, что дадут показания в конце разбирательства. В настоящее время в суде идет допрос свидетелей, главным из которых должен стать Чувилин. Горбунцов уже дал показания как потерпевший.