ВВП Германии, по предварительным данным, в 2009 году сократился на 5% по сравнению с предыдущим годом. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 4,8%. Таким образом, 2009 год стал наихудшим для экономики страны со времен Второй мировой войны.

Тем не менее, по мнению экспертов национального статистического агентства, Германии удалось пережить кризис — в настоящее время экономика восстанавливается благодаря росту объемов экспорта. Согласно прогнозам, ВВП в 2010 году вернется к подъему, он может составить 1,2%.

В то же время, помимо роста объема экспорта, развитие национальной экономики в текущем году будет поддерживать финансовая помощь государства, размер которой составит 21 миллиард евро. В частности, 18 млрд из общей суммы будут представлять собой налоговые льготы для немецких семей. По мнению правительства, подобная мера будет способствовать увеличению потребления в Германии.

Первоначальная оценка и прогноз по ВВП, важнейшему показателю социально-экономического развития страны, были обнародованы на пресс-конференции, состоявшейся в среду в городе Висбаден (федеральная земля Гессен).