Министерство финансов Греции пообещал в среду исправить недочеты в статистической системе страны после жесткой критики со стороны ЕС. «Правительство поставило целью восстановить доверие к стране, признавая важность надежных статистических данных», — говорится в заявлении Минфина Греции.

Во вторник служба Евростат при Еврокомиссии обнародовала доклад, в котором статистические выкладки, предоставленные Грецией, были названы «ненадежными» и «недостаточно качественными». В докладе отмечается, что в течение 2009 года Афины пересмотрели прогноз по бюджетному дефициту с 3,7% до 12,7% ВВП — последняя цифра вчетверо выше разрешенной для еврозоны. Подобные «переоценки» в других странах ЕС случаются крайне редко, но в Греции они происходят достаточно часто, подчеркивается в докладе.

Совокупный долг страны взлетел за год почти на 30% ВВП. Кроме того, на протяжении первого полугодия 2009 года Греция показывала в официальных отчетах небольшой экономический рост в то время, как более сильные в структурном отношении экономики еврозоны находились в кризисе.

С приходом к власти в Греции в октябре левоцентристского правительства статистические данные были пересмотрены в сторону резкого ухудшения ситуации. Был продемонстрирован взрывной рост бюджетного дефицита и долга, Национальная статистическая служба также признала, что Греция находится в рецессии с начала 2009 года. Эти данные вызвали обеспокоенность в прессе относительно возможного дефолта страны. Власти Греции и Евросоюза категорически отрицают подобную возможность.

Как говорится в заявлении греческого Минфина, в ближайшее время правительство внесет в парламент законопроект, который предусматривает обеспечение независимости статистических органов. «Мы также реализуем масштабные реформы, которые укрепляют контроль и отчетность относительно показателей госбюджета, укрепляют надзорную роль парламента и граждан. Все данные по выполнению бюджета будут публиковаться в Интернете ежемесячно», — говорится в заявлении Министерства финансов.

Греческие газеты пишут в среду, что бюджетный дефицит страны по итогам 2009 года может превысить 14% вместо предусмотренных правительством 12,7% ВВП.