Китай продолжает завоевывать лидирующие позиции в мировой финансово-экономической системе. За 2009 год его банки признаны самыми высокооцененными, им удалось оттеснить банки США, которые занимали первые позиции в мировом рейтинге последнего десятилетия.

Как сообщает BFM.Ru со ссылкой на газету The Financial Times, четыре из пяти почетных мест в рейтинге прошедшего года занимают кредитные организации КНР: China Merchants Bank, China Citic, ICBC и China Construction Bank. Замыкает пятерку бразильский банк Itaú Unibanco.

В целом за последние шесть лет среднее отношение цены акций к балансовой стоимости активов 50-ти крупнейших мировых банков упало с 2 до 1. Это означает, поясняет издание, что инвесторы не оценивают средний банк выше его балансовой стоимости, а большинство западных финансовых компаний торгуются гораздо ниже ее.

Еще в начале прошлого десятилетия банки США преобладали в этом рейтинге; так, в 2000 году в первой пятерке были Bank of New York Mellon, Lloyds of the UK, Morgan Stanley, Citigroup и Wells Fargo. По мнению издания, такие изменения отражают растующую веру инвесторов в развивающиеся рынки, особенно — в Бразилию и Китай.

К началу нового десятилетия Китай уже занял лидирующие позиции по многим экономическим показателям в мире. По итогам 2009 года он стал крупнейшим мировым поставщиком: объем экспорта страны вырос до 1,2 трлн долларов, обогнав Германию. Кроме того, Китай стал крупнейшим мировым авторынком, обогнав США. За 2009 год продажи транспортных средств выросли до рекордных 13,6 млн. Также КНР заняла лидирующее положение по объемам закупок золота, обойдя Индию. Уровень потребления золота в Китае вырос на 10% по сравнению с 2008 годом, увеличение в стоимостном выражении составило 26%, или приблизительно 13,5 млрд долларов, по данным Rough & Polished.

Прибыльность же западных финансовых институтов вызывает у инвесторов сомнение из-за «токсичных» активов и гонки по наращиванию капитала и ликвидности. Даже процветавшие на протяжении всего 2009 года западные инвестбанки остались позади: Goldman Sachs занимает 22-е место, а JP Morgan — лишь 31-й в рейтинге. «Западные банки стоят перед наихудшими за последние 20 лет перспективами, что видно из оценок их стоимости, — констатирует Роберт Лоу, аналитик банка Nomura. — Китай же воспринимается как наименее уязвимый регион при глобальном экономическом спаде».