Америке будет полезно обанкротиться, предполагает обозреватель The Financial Times Рехмен. Когда Винни-Пуха спрашивали, что ему намазать на хлеб — мед или сгущенку, он отвечал: «И то и другое!» Столь же инфантильно поступают американцы, требуя одновременно и снижения налогов, и повышения социальных выплат, и самый крупный оборонный бюджет в мире.

В результате США залезают в долги, а реалистичного плана по обузданию бюджетного дефицита в среднесрочный период у них пока нет. Рано или поздно запахнет банкротством. «Как ни парадоксально, будет лучше, если кризис случится поскорее», — пишет автор, ссылаясь на опыт Китая и Индии.

«Два самых грандиозных и благотворных геополитических явления последних 30 лет — распространение демократии и глобализации — обусловлены тем, что ряд стран оказались на мели», — полагает он. Тяжелая экономическая ситуация помогла убедить Горбачева в необходимости перестройки. Перспектива банкротства также оздоровила британскую экономику в середине 70-х и французскую в начале 80-х прошлого века.

«Для большинства нормальных стран лучше оказаться на грани банкротства, чем действительно упасть в Ниагарский водопад дефолта», — рассуждает автор. Атмосфера кризиса укрепляет позиции реформаторов в правительстве, но дефолт подрывает доверие граждан и инвесторов. Если Америке посчастливится испытать фискальный кризис, понадеемся, что он не будет напрасным, заключает Рехмен.