Оснований для девальвации гривны нет. Об этом заявил в среду исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский в парламенте, комментируя по просьбе депутатов начавшийся рост курса доллара.

«Реальных экономических, монетарных оснований для изменения курса доллара не существует», — сказал он. По его словам, такую же позицию занимают и сотрудники Национального банка Украины (НБУ). «Как только закончится в НБУ период отпусков, команда вернется к работе и ситуация будет взята под контроль», — уверен Уманский.

На межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару в среду открылись стремительным ростом котировок до 8,1525/8,2060 гривны за доллар.

Украинские банки покупают американскую валюту в среднем по 8,1 гривны, что на 0,7% дороже, чем во вторник, продают — по 8,18, или на 1,1% дороже. Средний курс покупки доллара в банках Киева составляет 8,09, что на 0,5% больше, чем во вторник.

Эксперты объясняют рост курса доллара тем, что с 1 января банкам приходится платить 0,5% в Пенсионный фонд с каждой валютной операции, тогда как ранее эта сумма составляла 0,2%.