Антикризисная программа президента США Барака Обамы спасла для американской экономики в прошлом году 2 млн рабочих мест, однако ситуация на рынке труда продолжает оставаться тревожной, сообщил в среду Белый дом.

Уровень безработицы в США составляет на сегодняшний день 10%, что сильно бьет по рейтингам популярности Обамы и заставляет его прилагать максимум усилий для сокращения безработицы. Обама призывает оказать дополнительную помощь экономике сверх уже выделенных в феврале 2009 года 787 млрд долларов.

По оценкам Белого дома, уже потраченные на стимулирование экономики деньги добавили от 3 до 4 процентных пунктов к значению ВВП в III квартале и от 1,5 до 3 — в IV. В III квартале страна смогла выйти из самой глубокой рецессии за последние 70 лет, начавшейся после коллапса жилищного рынка, спровоцировавшего мировой финансовый кризис и резко ускорившего рост безработицы.

Глава группы экономических советников Обамы Кристина Ромер заявила, что к весне экономика может перестать терять рабочие места, однако особо подчеркнула, что для помощи рынку занятости необходимы дополнительные «целевые меры».