Сравнительно высокая инфляция в первую декаду января — 0,7% — не повод для пессимизма: такой скачок нормален для этого месяца и обусловлен подорожанием продуктов, ростом тарифов и вбросом в экономику бюджетных денег, полагают опрошенные РИА Новости эксперты; вместе с тем, по их мнению, нового «антирекорда» по инфляции в 2010 году, скорее всего, не будет.

Статистическое ведомство считает ускоренный рост цен характерным для начала года. С этим согласны и эксперты, однако они указывают, что дело не только в подорожании продуктов.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко отмечает, что резкого скачка спроса на еду и напитки в праздничные дни не наблюдалось: возможно, статистики зафиксировали эффект «отложенного роста» спроса в предпраздничные дни. «Не исключено, что отдельные категории продуктов, действительно, росли в цене. Так или иначе, поверим Росстату, если он констатирует продуктовую инфляцию, хотя основная ее причина — увеличение тарифов», — говорит он.

По словам аналитика НБ «Траст» Владимира Брагина, как правило, в отчетах Росстата за неделю или декаду детально прописывается рост цен на продукты, а прочие факторы представляются схематично. «Возможно, тарифы недоучитывают, поэтому такие данные носят скорее иллюстративный характер, — по итогам месяца цифры могут отличаться от суммы понедельных срезов», — сказал он.

Эксперты назвали еще несколько причин январского взлета цен. Кроме роста тарифов естественных монополий и удорожания продуктов, это увеличение цен на импортную продукцию, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

К инфляционным факторам, которые могли повлиять на статистику первой декады января, Левченко относит отложенный эффект исполнения бюджета в последнюю неделю 2009 года — денег в экономике стало больше, но в данных по декабрьской инфляции это не отразилось, а перешло на начало года.

Многие компании приурочивают неизбежное повышение цен к Новому году, указывает Брагин. По его словам, никаких сюрпризов или неприятных неожиданностей в этом нет. «0,7% за первую декаду месяца — много по сравнению с 0,4% за весь декабрь, но сравнимо с обычными январскими цифрами», — полагает он. Для сравнения: инфляция за первую декаду января 2009 года составила 0,8%, в целом за январь — 2,4%. Рискованным с точки зрения инфляции обычно является не только январь, но и весь I квартал. Наступивший год — не исключение, однако тарифы и цены на продукты будут повышаться медленнее, чем, к примеру, год назад, считают эксперты.