У Греции нет никакой необходимости прибегать к заимствованиям у Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил премьер-министр страны Георгиос Папандреу на пресс-конференции, посвященной первым — за 100 дней — итогам деятельности нового греческого правительства и программе вывода страны из кризиса.

По его словам, страна «переживает беспрецедентный кризис», в котором повинно предыдущее правоцентристское правительство, находившееся у власти с 2004 года по октябрь 2009-го. «Картина, с которой мы столкнулись после парламентских выборов, превосходит всякое воображение, — сказал премьер. — Государственный долг и дефицит госбюджета беспрецедентны. Корни проблемы заключаются в системе управления страной».

В октябре прошлого года, после прихода к власти левоцентристской партии — Всегреческого социалистического движения, Греция радикально пересмотрела представленные ранее прогнозы дефицита госбюджета в 2009 году с 3,7% до 12,7%, что более чем вчетверо превышает установленный в еврозоне 3-процентный лимит. Госдолг Греции подскочил до 124,9% ВВП, передает ИТАР-ТАСС.

«Масштаб проблем требует нового старта — сейчас или никогда», — подчеркнул Папандреу, отметив, что кризис и международное давление на Грецию «нужно использовать в качестве возможности для радикальных перемен». По словам премьера, потребуется месяц-два для укрепления чувства доверия к Греции у международных инвесторов.

«У нас нет потребности ни отказываться от евро, ни прибегать к помощи МВФ, — выразил уверенность он. — Из-за международного кризиса выявились чисто греческие проблемы, и мы платим за это дважды, так как инвесторы опасаются и реагируют с психологией толпы. Наша задача — сформировать новое доверие к Греции».