Торги на российских фондовых биржах в среду завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,51% до 1 435,01 пункта, индекс РТС — на 0,17% до 1 538,43 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 1,30%, «ЛУКОЙЛа» — 0,60%, «Ростелекома» — 0,25%. Бумаги ВТБ подорожали на 2,34%, ГМК «Норильский никель» — на 0,30%, «Роснефти» — на 0,38%, Сбербанка — на 1,89%, «РусГидро» — на 4,13%.

«Внешний фон перед открытием российского рынка был негативным, — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. — Большинство фондовых площадок за рубежом закрылись в «красной зоне», цены на нефть упали». Однако затем, как отмечают аналитики, началось восстановление котировок отечественных бумаг, которое вывело российские индексы в плюс. Под конец торговой сессии продажи возобновились, в результате чего рост был частично скомпенсирован.

По словам Чернядьева, причиной роста стал разворот нефтяных цен (днем стоимость нефти марки WTI преодолела отметку в 80 долларов за баррель). Кроме того, на настроения участников торгов оказало влияние и повышение целевых уровней цен акций «Северстали» и Сбербанка со стороны BofA Merrill Lynch и RBS соответственно. К концу дня цена нефти упала ниже 79 долларов за баррель на фоне статистики по запасам нефти в США, что не позволило российскому рынку закрепиться на достигнутом уровне: к вечеру акции снова стали дешеветь.

«Индекс ММВБ в ходе торгов не сильно отклонялся от уровней закрытия предыдущего дня, — отмечает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — По многим акциям, даже в рамках одного отраслевого сектора, наблюдалась разнонаправленная динамика». В частности, в нефтегазовом секторе котировки бумаг «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти» снижались — при этом акции «Роснефти», «Сургутнефтегаза», напротив, дорожали.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, наилучшие результаты по итогам дня продемонстрировали акции металлургических компаний; лидерами роста котировок в секторе стали бумаги «Северстали» и ММК, которые подорожали на 6,57% и 4,53% соответственно.

Акции электроэнергетического и банковского секторов также продемонстрировали динамику лучше рынка. Обыкновенные акции Сбербанка и ВТБ прибавили в цене 1,89% и 2,34% соответственно. Бумаги «РусГидро» подорожали на 4,13%. Котировки акций ФСК ЕЭС за день выросли более чем на 3%. Цены акций нефтегазового сектора на протяжении всей торговой сессии находились под давлением снижающихся цен на нефть; наиболее слабыми по итогам дня оказались бумаги «Газпром нефти».

«Индекс ММВБ завершил день выше значимого уровня 1 425 пунктов, — указывает Выгодина. — Вероятно, завтрашний день может оказаться более продуктивным, поскольку рынок будет ожидать отчета Intel и статистики по розничным продажам в США за декабрь».