Многие банки прекратили выдачу льготных автокредитов из-за того, что правительство до сих пор не продлило действие этой программы на 2010 год, сообщает в четверг газета «Ведомости». Чиновники признаются, что слишком поздно начали готовить постановление, отмечает издание.

Правительство до сих пор не подписало постановление о продлении льготного автокредитования, рассказали газете в Минпромторге и нескольких банках. Из-за этого большинству банков пришлось приостановить выдачу льготных автокредитов, говорит начальник управления развития автокредитования ЮниКредит Банка Иван Сысков. Не выдает их и «ЮниКредит», взяв паузу до подписания постановления. «Мы по-прежнему принимаем заявки и рассматриваем их, но предупреждаем клиентов, что им придется подождать окончательного решения», — говорит Сысков.

По постановлению правительства программа действует лишь до конца 2009 года, но еще в октябре министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что льготное кредитование может продолжиться и в 2010 году, для этого в бюджете предусмотрено 2 млрд рублей. Оставалось только внести изменения в постановление правительства от марта 2009 года. Однако чиновники убедились в эффективности этой программы только ближе к концу года, признается источник в Минпромторге, поэтому окончательное решение о ее распространении на этот год было принято с опозданием. Минпромторг направил проект постановления на согласование в заинтересованные ведомства в конце декабря 2009 года, сообщил представитель министерства.

Чиновники пытались смягчить ситуацию. В конце 2009 года Минпромторг провел встречу с банкирами, работающими по программе льготного кредитования, где им было обещано, что постановление о продлении действия программы будет подписано в середине января 2010 года, рассказал «Ведомостям» член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков. Однако теперь сроки подписания постановления сдвинулись уже на конец января и банки приняли решение временно приостановить выдачу льготных автокредитов, говорят Горшков и Сысков.

Принципиальное решение о продлении программы принято, соответствующее постановление будет подписано, уверяет пресс-секретарь председателя правительства Владимира Путина Дмитрий Песков. Задержку он объясняет техническими причинами, однако в чем именно они заключаются, он не пояснил.