Американская экономика демонстрирует признаки восстановления, несмотря на то что темпы роста остаются недостаточно быстрыми, говорится в сводке комментариев о современном экономическом положении в округах Федеральной резервной системы США (так называемая «Бежевая книга»). «Американская экономика, согласно последним доступным статистическим данным, в III квартале 2009 росла со скоростью 2,2%. ФРС и большинство экономистов ожидают, что показатели продолжат рост в IV квартале 2009 года и в 2010 году, однако отмечают, что беспокойство вызывает остающаяся высокой безработица, которая, в свою очередь, сдерживает рост потребительской активности», — говорится в документе.

Сводка опубликована в среду и содержит данные о состоянии экономики в 12 регионах, на которые ФРС делит территорию США по количеству Федеральных резервных банков. Документ выпускается восемь раз в году, в нем содержится текущая характеристика состояния в США промпроизводства, сферы услуг, сельского хозяйства, финансовых институтов, занятости и сферы недвижимости. «Данные показывают, что в то время как деловая активность остается все еще на низком уровне, тенденция несколько изменилась. Однако общее улучшение экономической ситуации (по сравнению с прошлым отчетом) произошло географически — за счет роста числа регионов, где отмечено начало роста. В десяти регионах вырос показатель экономической активности, в то время как в двух — Филадельфии (штат Пенсильвания) и Ричмонде (Виргиния) — ситуация остается неоднозначной», — отмечается в документе.

В большинстве регионов отмечен рост потребительской активности, связанный с сезоном праздников. Вместе с тем, этот показатель все еще ниже уровня 2007 — предкризисного — года, хотя и превысил показатель 2009-го. «Объемы продаж автомобилей во всех регионах остались на прежнем уровне, а если выросли, то крайне незначительно. Объем промпроизводства также остался на прежнем уровне или возрос незначительно… Продажи домов, напротив, увеличились в большинстве регионов. В основном, рост отмечен в секторе дешевого жилья. Объемы строительства же по всей стране остаются на прежнем низком уровне», — говорится в сводке. Состояние сектора коммерческой недвижимости ФРС оценила как вялое, отметив оказывающее на него давление высокого уровня стоимости аренды.

В финансовом секторе число требований по погашениям кредитов продолжило снижаться и остается незначительным. На рынке труда был отмечен рост в отдельных регионах, однако, в целом по стране его состояние оставалось слабым, а уровень зарплат поднялся на незначительные объемы. Рост заработных плат ФРС отмечает в единичных регионах. «Тенденции на рынке труда оставались прежними в большинстве регионов ФРС, однако, Нью-Йорк сообщил о малом росте занятости, а также Сент-Луис отметил, что несколько компаний сферы обслуживания объявили о планах провести набор новых сотрудников… По всей стране скромный показатель роста заработной платы испытывал давление уровня инфляции», — отмечается в сообщении.