Совет управляющих Европейского центробанка (ЕЦБ), по прогнозам аналитиков, сохранит учетную ставку на уровне 1%, а основным вопросом в ходе пресс-конференции главы ЕЦБ Жан-Клода Трише станет долговой кризис в одной из 16 экономик еврозоны — Греции. Заседание совета управляющих ЕЦБ и итоговая пресс-конференция намечены на четверг.

Последний раз ЕЦБ менял ставку в мае прошлого года, когда она была понижена на 0,25 процентного пункта — до минимального за всю историю существования Центробанка еврозоны уровня в 1%, который Трише считает «адекватным» текущим экономическим реалиям. Аналитики ожидают, что ЕЦБ будет удерживать ставку на низком уровне в течение большей части 2010 года, а возможно, и в течение всего года с целью поддержания экономического роста. Сворачивание некоторых программ поддержки, в частности предоставления банкам неограниченного доступа к ликвидности, будет происходить постепенно по мере восстановления банковской системы.

Долговые проблемы Греции, кредитный рейтинг которой был понижен ведущими рейтинговыми агентствами в конце прошлого года, станут центральным пунктом в повестке заседания совета управляющих ЕЦБ, полагают аналитики. Открытое спасение страны, дефицит бюджета которой по итогам 2009 года значительно превысил установленный в еврозоне лимит в 3% ВВП и составил 12,7%, по мнению экспертов, является маловероятным, однако ЕЦБ не сможет отстраниться от ситуации в случае ее дальнейшего ухудшения.