Банкиры не хотят создавать резервы по ссудам, пишет в четверг «РБК daily». Управляющие призывают финансистов не отчаиваться по поводу письма Банка России № 106, которое, по задумке регулятора, должно было перекрыть кредитным организациям возможность сэкономить на резервах, передавая проблемные долги в кредитный фонд. УК предлагают массу схем, которые позволяют избавляться от «плохих» долгов без создания резервов. Учитывая, что банкиры ожидают роста просрочки и в 2010 году, управляющие пророчат кредитным фондам большое будущее и рост стоимости чистых активов (СЧА) до 120 млрд рублей.

Рост просрочки в 2009 году уже сделал кредитные фонды самыми популярными среди ПИФов. По данным компании «Вермонт Финанс», появившиеся в 2009 году кредитные фонды уже смогли довести свое количество до 68, из которых сформировано 35. СЧА сформированных фондов сегодня составляет 10 млрд рублей, что пока в десять раз меньше, чем СЧА ЗПИФов недвижимости. Однако в скором будущем управляющие планируют довести СЧА фондов до 120 млрд рублей.

По словам аналитиков, высокий спрос на кредитные фонды связан прежде всего с тем, что они, несмотря на ограничительное 106-е письмо ЦБ, все же дают банкам возможность сократить резервы на возможные потери по ссудам. А это для финансовых институтов было и остается весьма актуальным делом, поскольку уровень просрочки по кредитам, выданным физлицам, в российских банках в 2009 году составил около 7% и в 2010-м, судя по прогнозам аналитиков, продолжит расти.