Уровень промышленных заказов в Японии в ноябре неожиданно снизился. Это подчеркивает обеспокоенность экономистов тем, что восстановление является слишком слабым, и чтобы ускорить его, компании должны делать более существенные траты.

Объем заказов с октября сократился на 11,3%, заявил представитель Кабинета министров в Токио. Согласно среднему прогнозу 30 экономистов, опрошенных Bloomberg, падение должно было быть на 0,2% больше.

Уменьшив свои мощности на треть, японские компании по-прежнему не хотят увеличивать расходы на оборудование. К их числу относятся Sony и Panasonic, которые сокращают расходы на персонал для ограничения убытков. «Трудно представить себе быстрое восстановление капитальных вложений в ближайшие месяцы», — счиатет Дзюнко Нишиока, главный экономист отдела ценных бумаг RBS в Токио. «Компании, практически не имеют стимулов для увеличения инвестиций, поскольку они избавились от избыточной мощности и в результате имеют меньше наличности на руках», — объясняет создавшуюся ситуацию эксперт.