Белый дом ожидает от капитанов финансовой индустрии США извинений за просчеты, приведшие к возникновению глобального финансово-экономического кризиса, и предупреждает их о том, что возврата к прежней атмосфере вседозволенности в их деятельности быть не может. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют высказывания официального представителя президента США Роберта Гиббса на традиционной летучке для журналистов.

Пресс-секретарь подтвердил, что в четверг Барак Обама собирается объявить о новых мерах, направленных на полное возмещение американской казне ее расходов, связанных с поддержанием на плаву крупнейших компаний банковского и финансового сектора. По словам официальных лиц, речь идет об установлении неких дополнительных начетов на банки в размере до 120 млрд долларов. В эту сумму пока оцениваются возможные убытки казны от антикризисных спасательных операций.

Никаких подробностей относительно того, как именно власти США собираются возвращать себе деньги, Гиббс не сообщил, ссылаясь на некие целевые механизмы, вырабатываемые специалистами. Зато пресс-секретарь — обычно сдержанный до флегматичности — в данном случае не жалел эмоций. Он, в частности, сказал, что «извинения — это самое меньшее, чего можно ожидать» от финансистов, дающих сегодня показания в конгрессе США. В этом же ряду Гиббс упомянул и о необходимости хотя бы «дозы рациональности и здравого смысла» в подходе к оплате труда в финансовом секторе.

«Кое-кому на Уолл-стрит кажется, будто ничего не изменилось, будто американские налогоплательщики выручали их для того, чтобы они снова принимали рискованные решения», — сказал пресс-секретарь Белого дома, всем тоном показывая ошибочность подобного мнения. Такое же несогласие он выразил и с представлением о том, будто «в экономике уже все так хорошо, что можно выплачивать премиальные на миллиарды долларов».

Известия о том, что у некоторых банковских домов на Уолл-стрит есть планы выплаты крупных премиальных, вызывают крайне болезненную реакцию простых американцев в условиях продолжающегося кризиса. Белый дом пытается в этих условиях занимать популистские позиции и демонстрировать, что он на стороне народа, а не «жирных котов», как недавно публично назвал финансистов Барак Обама. Высказывания Гиббса вновь подтверждают это и позволяет надеяться, что возврата к так называемому нормальному, то есть по сути бесконтрольному бизнесу на Уолл-стрит действительно не произойдет.