Индекс цен производителей промышленных товаров в 2009 году в Японии упал на 5,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 103 пункта, такие данные обнародовал в четверг Банк Японии (Центральный банк). Снижение годовых показателей произошло впервые за 6 лет, а масштабы спада стали самыми большими с 1961 года.

Индекс цен производителей промышленных товаров в декабре составил 102,2 пункта, что на 3,9% ниже показателей декабря 2008 года. Снижение индекса происходит уже 12 месяцев подряд. За 100 пунктов принят индекс цен производителей промышленных товаров 2005 года.

Падение цен на нефтепродукты и уголь составило в 2009 году 33,9%, на цветные металлы — 22,4%, на товары химической промышленности — 9,3%, на сталь — 8,8%, на телекоммуникационное оборудование — 6,6%, на детали для электронной техники — 4%. По мнению экспертов банка, снижение индекса на широкий ряд промышленных товаров свидетельствует об укреплении дефляционных процессов в экономике, так как вызван не только падением цен на сырье в мире из-за кризиса, но и конкурентной борьбой по снижению стоимости продукции между японскими предприятиями.

Индекс цен производителей промышленных товаров обозначает уровень цен, по которым промышленные предприятия страны свершают сделки купли-продажи продукции между собой. Он оказывает серьезное влияние на динамику розничных цен.