Рынок акций в Японии в четверг закрылся повышением основных индексов. Инвесторы пополняли свои портфели бумагами ведущих морских перевозчиков и производителей станочных автоматизированных систем.

Аналитики рассчитывают на то, что увеличение грузоперевозок, объемов заказов на машиностроительное оборудование и рост активности в торговле весьма позитивно скажутся на прибыльности этих компаний. На этом фоне в плюсе закрепились котировки акций крупнейшего морского перевозчика Mitsui O. S. K. Lines Ltd., а также компаний Okuma Corp. и JTekt Corp., которые поставляют оборудование для производства различных компонентов.

Без внимания участников торгов не остались и другие новости. Так, бумаги третьего по величине банка по рыночной стоимости Mizuho Financial Group Inc. подорожали на фоне спекуляций о том, что она станет первой в Японии компанией, которая привлечет капитал за счет льготного размещения ценных бумаг. Ростом отметились также котировки и крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei вырос на 1,61% до 10 907,32 пункта, индекс широкого рынка Topix поднялся на 1,59% до 959,01.