30% россиян уверены, что в ближайшие пять лет жизнь в стране изменится в худшую сторону. В то же время 43% убеждены, что стоит ждать перемен к лучшему. Еще год назад оптимистов было на 10% больше, а пессимистов на 3% меньше. По мнению еще 27% опрошенных, все останется на прежнем уровне. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного в начале декабря исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. В исследовании принимали участие 1,8 тыс. респондентов старше 18 лет.

Согласно исследованию, женщинам будущее видится значительно более радужным, нежели мужчинам (48% против 39%). Вдвое чаще оптимисты встречаются среди молодежи (50% среди опрошенных до 23 лет против 25% среди россиян старше 50 лет).

Респонденты, верящие в лучшее, объясняют свой оптимизм надеждой на то, что в ближайшие пять лет России удастся «слезть» с нефтяной иглы и улучшить ситуацию в сфере производства, сельского хозяйства и образования, а также медицинского обслуживания. При этом опрошенные посоветовали не обвинять во всех бедах государство. Те же, кто убежден, что жизнь в ближайшие пять лет изменится в худшую сторону, как раз обвиняют правительство в отсутствии помощи народу, в частности в низких зарплатах и недостаточно эффективной борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Люди, утверждавшие, что жизнь в ближайшие несколько лет будет прежней, как правило, объясняли свое мнение отсутствием предпосылок к изменениям.