МТС договорилась со Сбербанком о снижении на 4 процентных пункта ставок по двум кредитам на общую сумму 59 млрд рублей — до 11—11,75% годовых против 15—16% ранее. Эти деньги потребовались МТС осенью прошлого года для финансирования сделки по покупке 50,91% акций «Комстар». Но сейчас МТС вполне по силам разместить облигации с купонным доходом в 9—10%, считают эксперты.

О том, что МТС достигла договоренности со Сбербанком, газете рассказал источник, близкий к МТС. В частности, по кредиту на сумму 47 млрд рублей процентная ставка снижена на 4,25 процентного пункта — с 16 %до 11,75% годовых. По кредиту на 12 млрд фиксированная процентная ставка 15% годовых переведена в плавающую: сумма ставки рефинансирования ЦБ РФ (сейчас — 8,75%) плюс фиксированная маржа 2,25%. Источник в МТС утверждает, что изменения условий кредитных договоров позволят сократить расходы по обслуживанию долговых обязательств МТС примерно на 100 млн долларов в ближайший год.

Оба кредита МТС получила в августе — сентябре 2009 года. Кредит на сумму 47 млрд рублей со сроком погашения в 2013 году был привлечен для финансирования сделки по консолидации «Комстара», а также инвестиционной программы компании. Кредит на 12 млрд сроком на два года был предоставлен банком для общих корпоративных нужд МТС, включая развитие собственной розничной сети и ряда инвестиционных проектов.

В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая подтвердила информацию о снижении процентных ставок.