Вложения в акции Столичной страховой группы (ССГ) уменьшили доналоговую прибыль Банка Москвы по МСФО за январь — сентябрь на четверть. Банк посчитал, что 25% ССГ подешевели почти на 400 млн рублей, сообщает в четверг газета «Ведомости».

В отчетности Банка Москвы по МСФО за девять месяцев 2009 года в разделе «Инвестиции в ассоциированные и неконсолидируемые дочерние компании» указано, что сумма инвестиций банка в ОАО «Столичная страховая группа» на 30 сентября составила 3,368 млрд рублей. По данным на 31 декабря 2008 года, эта сумма была больше почти на 400 млн рублей — 3,762 млрд. Доля Банка Москвы в страховом холдинге при этом не менялась — 24,9%. Получается, что убыток, приходящийся на принадлежащие банку акции ССГ, составил за девять месяцев 2009 года 394 млн рублей, говорит аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.

Из отчетности Банка Москвы видно, что основное изменение в стоимости инвестиций в ассоциированные и неконсолидируемые дочерние компании пришлось на долю в чистой прибыли этих компаний (по остальным статьям изменения не превышают 77 тыс. рублей), поясняет замдиректора департамента ФБК Роман Кенигсберг. Отсюда можно сделать вывод, что изменение стоимости инвестиций в ССГ также приходится на чистый убыток, добавляет он. Отчетность, вероятно, свидетельствует об убытке самой ССГ за январь — сентябрь примерно в 1,6 млрд рублей, отмечает Данилов.

ССГ — холдинговая компания, объединяющая страховщиков группы Банка Москвы и столичного правительства. В этот холдинг входят Московская страховая компания, «МСК-стандарт», «МСК-лайф», «МСК-директ», ПСК, «Москва Ре», «Солидарность для жизни». Эти компании вместе с купленной в 2008 году группой «Спасские ворота» за девять месяцев 2009 года продали полисов на 17,1 млрд рублей.

Чистая прибыль ССГ по РСБУ за девять месяцев 2009 года составила 1 млн рублей. ССГ — управляющая компания страхового холдинга, не занимающаяся страховой деятельностью, говорит вице-президент ССГ Максим Шепелев. Прибыль основных страховых компаний группы (ОАО «Страховая группа МСК», ОАО «МСК» и СЗАО «МСК-стандарт») за девять месяцев превысила 150 млн рублей, добавил он.

Банк Москвы переоценил вложения в ассоциированные компании в связи с изменением стоимости ценных бумаг, в том числе акций самого Банка Москвы, принадлежащих компаниям ССГ, объяснила член правления Банка Москвы Анастасия Белянина. Во владении ССГ 15,28% акций Банка Москвы. Правда, с января по октябрь котировки акций Банка Москвы подорожали на ММВБ на 0,8%, а в IV квартале — на 14,6%. Белянина не объяснила это расхождение. Но заверила, что по итогам года в связи с ростом акций Банка Москвы за IV квартал показатель по ССГ «существенно изменится в положительную сторону».