Котировки японской национальной валюты на торговой сессии 14 января упали по отношению к высокодоходным валютам. Поводом для подобной динамики стали новости из Австралии, где уровень занятости повысился гораздо значительнее, чем полагали аналитики.

На этом фоне вырос спрос на «рискованные» активы. Более всего иена «просела» по отношению к австралийскому доллару — с 84,45 иены/доллар накануне вечером в Нью-Йорке до 85,27. Еще одним негативным фактором для валюты страны восходящего солнца стала положительная динамика, наблюдаемая в четверг на азиатских фондовых площадках и обусловленная оптимизмом в отношении перспектив мировой экономики. К евро иена подешевела со 132,59 иены/евро до 133,34, к американскому доллару — с 97,37 иены/доллар до 91,71.

Не слишком удачно складывается ситуация и для американского доллара, котировки которого опустились по отношению к евро до минимальных отметок за последние четыре недели после заявления представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что ставки будут оставаться на низком уровне. Американские деньги подешевели по отношению к европейским с 1,451 доллара за евро до 1,4538.