«Ренессанс Капитал» продолжает занимать — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выдаст инвесткомпании кредит на 100 млн евро. Средства нужны для развития брокерского бизнеса, говорят в «Ренессансе». Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

О том, что ЕБРР на заседании 12 января одобрил предоставление кредита на 100 млн евро «Ренессанс Капиталу», газете рассказал представитель инвесткомпании и подтвердил представитель ЕБРР. Срок кредита — 3,5 года, ставка — 11% годовых. Он будет выдан двумя траншами — в конце января и конце февраля. Средства будут использованы для дальнейшего развития брокерской деятельности «Ренессанс Капитала» в работе с эмитентами второго эшелона, пояснил представитель компании.

Цель кредита — поддержка и фондирование местного рынка капитала, на котором «Ренессанс Капитал» важный игрок, говорит представитель банка Ричард Уоллис. «Ренессанс Капитал» успел хорошо реструктурировать свой бизнес во время кризиса, но ему нужны длинные деньги, отмечает он.

«Ренессанс Капитал» активизировался на долговом рынке, пишет издание. В прошлом сентябре разместил евробонды на 225 млн долларов под 15% годовых с погашением в апреле 2011-го. А в ноябре «Ренессанс» выплатил дивиденды на 150 млн долларов акционерам.

Привлечение кредита ЕБРР не повлияет на рейтинги «Ренессанс Капитала», говорит директор парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. О значительном увеличении долговой нагрузки у инвестбанка пока говорить не приходится, отмечает аналитик Fitch Ratings Максим Миллер.