Руководимая губернатором Борисом Громовым Московская область расплатилась за долги своих дочерних компаний еще с одним кредитором, сообщает в четверг «РБК daily». Правительство погасило долг за облигации третьего выпуска Московского областного ипотечного агентства (МОИА) перед группой «Регион». Пока это первый случай, когда российским инвесторам удалось взыскать с областных «дочек» свои деньги.

По информации издания, суммарный долг МОИА перед ИГ «Регион» составлял 100 млн долларов. Компания приобрела облигации третьего выпуска, который проводился под гарантии правительства Московской области. Как рассказал гендиректор УК «Регион Эссет Менеджмент» Андрей Жуйков, в конце декабря областные чиновники перечислили на счета компании всю сумму долга плюс невыплаченный купонный доход.

Пока это первый случай, когда чиновники пошли навстречу держателям облигаций, выпущенных областными дочками, не считая истории с банком Goldman Sachs, которому власти выплатили за облигации МОИА 2,9 млрд рублей. Между тем в списке очередников только по облигациям МОИА стоят несколько десятков инвесткомпаний и банков, среди которых Газпромбанк, банк «Петрокоммерц», МДМ Банк, Номос-Банк, КМБ-Банк и другие.

Ни одной из опрошенных изданием финансовых организаций пока не удалось выбить долги. Однако некоторые банкиры не исключают, что область может предложить в качестве оплаты какие-либо активы. Скажем, те же земельные участки. «Например, в прошлом году чиновники предлагали некоторым держателям муниципальных облигаций Клинского района земельные активы в качестве оплаты купонного дохода, но потом купонный доход был погашен деньгами», — рассказал один из менеджеров банка «Петрокоммерц». Он не исключает, что подобный вариант может быть предложен и сейчас, хотя, учитывая сумму долга (дочерние компании в совокупности должны инвесторам порядка 50 млрд рублей), земли у области может просто не хватить.