Стабильный курс китайской национальной валюты способствует восстановлению мировой экономики. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать недавние высказывания кандидата на пост комиссара по внешней торговле ЕС Карела де Гюхта о том, что заниженный курс юаня является «главной экономической проблемой» для Евросоюза.

«Поддержание относительно стабильного обменного курса юаня важно не только для китайской экономики, но и играет позитивную роль в деле восстановления мировой экономики», — сказала дипломат, подчеркнув, что руководство страны неоднократно озвучивало свою позицию по этой проблеме.

Накануне Карел де Гюхт высказал мнение, что Китаю необходимо продолжить ревальвацию национальной валюты, чтобы «восстановить баланс в мировой торговле». Правительство КНР неоднократно заявляло, что будет продолжать поддерживать стабильность юаня на рациональной и сбалансированной основе и что ни одна страна не вправе указывать Китаю, как поступать в этом вопросе, передает ИТАР-ТАСС.