Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet торгуются в четверг в положительной зоне, однако существенно с начала дня цены на «черное золото» пока не изменились.

По состоянию на 11:00 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долларов за баррель): Light, Sweet Crude Oil (февраль) — 80,09 (+0,44) при диапазоне котировок 79,56—80,19, IPE Brent Crude (февраль) — 78,79 (+0,48) при 78,45—78,90.

Положительная динамика в ценах по сделкам обусловлена сокращением открытых коротких позиций и техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые с начала текущей недели заметно подешевели. Отметим, за первые три дня с начала недели стоимость «черного золота» уменьшилась в среднем на 3,7%, а баррель нефти подешевел более чем на 3 доллара. В том числе последние два дня цены оставались на самом низком уровне после 31 декабря 2009 года.

На рынке Forex доллару пока не удается укрепить свои позиции. «Американец» с начала дня немного подорожал относительно японской иены и швейцарского франка. Однако относительно евро и британского фунта он снижается, что дополнительно обеспечивает спекулятивно привлекательные условия для покупок нефтяных фьючерсов.

В то же время более существенный рост нефтяных котировок сегодня затруднен. Активность на рынке пока невысокая, поэтому котировки консолидировались в узком ценовом диапазоне. Давление на рынок продолжает оказывать информация Министерства энергетики США о более существенном, чем ожидалось, недельном увеличении в стране запасов сырой нефти и бензинов и неожиданном росте запасов тяжелых дистиллятов.