Европейские биржевые индикаторы в четверг демонстрируют положительную динамику. Рынки акций укрепляются благодаря банкам и горнорудным компаниям, а также в преддверии решения ЕЦБ о ключевой ставке и публикации результатов американских компаний.

Котировки банков Standard Chartered, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Societe Generale и Commerzbank увеличились на 0,34—3,32%, сообщает агентство Reuters. «Прибыли станут наиболее определяющим фактором в следующую пару недель. Все сейчас зависит от результатов Intel и JP Morgan. Если они превысит прогнозы, это ралли продолжится еще немного. Если результаты не смогут произвести впечатления, мы сможем стать свидетелями коррекции», — сказал Коэн Де Леус из KBC Securities. Результаты Intel будут опубликованы в четверг, JP Morgan — в пятницу.

Инвесторы также ждут решения о ставке ЕЦБ. Ожидается, что центробанк начнет год, сохранив ее на рекордно низком уровне 1%.

Котировки горнорудного гиганта Rio Tinto выросли на 3,01% после того, как объемы добычи железной руды в четвертом квартале превзошли собственные прогнозы компании, отражая роста спроса со стороны китайских сталелитейщиков.

По состоянию на 12:45 мск британский FTSE 100 поднялся на 0,6% до 5 506,39 пункта, немецкий DAX — на 0,6% до 5 996,97, а французский CAC 40 — на 0,52% до 4 021,4.