В банковском секторе Великобритании царит замешательство, пишет The Financial Times. Банкиры не знают, каким образом составлять финансовую отчетность за год в связи с введением нового налога на бонусы в размере 50%.

За две недели до начала отчетного сезона руководители банковского сектора и регуляторы по-прежнему ведут дискуссии по поводу новой системы налогообложения. По мнению банкиров, новый налог привел к беспорядку в процессе подготовки отчетов. Многие так и не могут понять, следует ли включать новый сбор в документы за 2009 год, или же только за 2010-й.

В Великобритании опасаются, что теперь каждый банк будет по-своему составлять налоговую отчетность. Кроме того, отчисления в бюджет могут существенно возрасти. Но и здесь между банкирами и регуляторами возник спор. Минфин говорит о дополнительных 500 млн фунтов стерлингов, а банкиры прогнозируют, что их налоговые отчисления могут вырасти на 6 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, пока не совсем ясно, с какого года финансовым институтам надо начинать выплату подоходного налога на сверхприбыль.

Финансовые аналитики утверждают, что отсутствие ясности в отношении налогообложения сделает процесс отслеживания финансовых результатов более трудным для инвесторов. Последним будет нелегко сравнивать отчеты британских и американских банков в 2009—2010 годах из-за разницы в правилах налоговой отчетности.