Индекс потребительской уверенности в РФ, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в IV квартале 2009 года по сравнению с III кварталом поднялся на 5 процентных пунктов и составил минус 20%. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), повышение индекса потребительской уверенности наблюдалось во всех возрастных группах населения, больше всего у молодежи в возрасте 16—29 лет — на 9 процентных пунктов.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в IV квартале составил минус 5%, что выше уровня III квартала на 5 процентных пунктов. На возможные положительные изменения в экономике указали примерно 21% опрошенных против 18% в III квартале. Росстат отмечает, что число респондентов, отметивших негативные изменения в экономике страны, снизилось до 25% по сравнению с 29% в III квартале.

Индекс произошедших изменений в экономике России в IV квартале составил минус 31%, превысив уровень III квартала на 11 процентных пунктов.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении за исследуемый период составил минус 7%, что на 3 процентных пункта выше уровня III квартала. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих двенадцати месяцев, составляет 13% (в III квартале — 11%). Вместе с тем ухудшение своего материального положения прогнозирует 21% респондентов против 23% в предыдущем квартале. Более половины опрошенных (52%) считают, что их материальное положение в течение следующих двенадцати месяцев не изменится.