Менеджер канадского инвестиционного фонда Вэйчжэнь Тан, самопровозглашенный «китайский Уоррен Баффет и Дональд Трамп», был арестован в ночь на четверг по прибытии из Китая в Торонто. Полиция Канады обвиняет его в мошенничестве, повлекшем за собой многомиллионные убытки для инвесторов, пишет канадская газета The Globe and Mail.

По данным следствия, Вэйчжэнь Тан создал «схему Понци», схожую с той, которую использовал другой известный мошенник — Бернард Мэддоф. В результате его афер более 100 инвесторов из США и Канады потеряли около 30 млн долларов, самые значительные убытки понес один из жителей Торонто — 2,4 млн долларов.

Вэйчжэнь Тан, иммигрировавший из Китая в Канаду в начале 90-х годов прошлого столетия, создал инвесткомпанию Oversea Chinese Fund LP в 2001 году, однако весной прошлого года деньги у инвестфонда закончились. Это выяснилось, когда инвесторы начали требовать возвращения вложенных средств.

Помимо обвинений в мошенничестве, фондовому менеджеру предъявлены обвинения в незаконной торговле ценными бумагами и в более чем десяти уголовных правонарушениях. Первое судебное заседание по делу Вэйчжэнь Тана состоится 19 апреля. С ноября прошлого года он находился в Шанхае, где пытался найти деньги, чтобы рассчитаться с инвесторами.