Инвестиционная компания миллиардера Джорджа Сороса Soros Fund Management намерена открыть офис в Гонконге, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. В Гонконг переедут топ-менеджеры Джеймс Чанг (James Chang) и Дай Цзисинь (Dai Jixin).

Причиной интереса инвесткомпании Сороса и других финансовых фирм к Гонконгу стал быстрый рост на азиатских финансовых рынках в 2009 году, вызванный сравнительно успешным преодолением мирового финансового кризиса. Ранее о решении открыть гонконгский офис сообщила управляющая компания Fidelity International, под контролем которой находятся активы на 210 млрд долларов (у Soros Fund — 25 млрд). Об открытии собственного бизнеса в Китае заявил Bank of America. Офис исполнительного директора крупнейшего банка Европы британского HSBC Майкла Гейгана также переедет в Гонконг.

В октябре 2009 года Сорос заявил, что глобальный кризис показал «тектонические изменения» в балансе влияния финансовых рынков в мире в пользу Азии и Китая. По его словам, КНР в наибольшей степени выиграла от кризиса, тогда как крупнейший финансовый центр в мире — США — в наибольшей степени пострадал.