Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Балтинвестбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» со стабильными перспективами. Об этом говорится в сообщении агентства.

«В числе ключевых факторов, обусловивших сохранение рейтинга на высоком уровне, продолжение динамичного развития кредитной организации в 2009 году и укрепление ее положения на рынке. По итогам трех кварталов 2009 года активы Балтинвестбанка выросли на 23,8% (для сравнения рост по банковской системе в целом был в 40 раз меньше — 0,6%)», — рассказали в AK&M.

В качестве значимого позитивного фактора выступает хороший уровень ликвидности активов. В структуре активов на последние отчетные даты достаточно высока доля ликвидных средств (денежные средства, средства в ЦБ РФ, ценные бумаги для продажи), что отражается на нормативных показателях ликвидности. Показатель текущей ликвидности (Н3) на 1 декабря 2009 года составил 98,96%, что превышает среднее значение по банковской системе в целом. Значение показателя мгновенной ликвидности (Н2) на ту же дату было на уровне 40,37%.

«Одним из существенных факторов, ограничивающих рейтинг Балтинвестбанка, является низкая достаточность капитала. На 1 декабря 2009 года значение норматива достаточности капитала банка (Н1) составило 12,6% по сравнению с 20,9% в среднем по стране. При этом отношение основного капитала к активам, взвешенным по уровню риска, находится на уровне 8,4% против 13,4% в среднем по стране. В целом качество капитала банка находится на среднем уровне (доля основного капитала в собственном капитале больше 67%). К негативным факторам можно отнести невысокое качество кредитного портфеля», — отмечается в сообщении агентства.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» составили 31,03 млрд рублей (83-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.