Стоимость условной денежной единицы взаиморасчетов стран Боливарианского альянса для Америк (АЛБА) — сукре, — которая призвана заменить американский доллар и будет впервые использована уже в январе 2010 года, составит 1,25 доллара, сообщили в четверг латиноамериканские СМИ со ссылкой на министра экономики и финансов Венесуэлы.

Решение ввести общую денежную единицу было принято участниками АЛБА 26 ноября 2008 года в Каракасе. По мнению стран — участниц альянса, внедрение новой денежной единицы позволит противодействовать финансовому кризису и отказаться от доллара в региональных сделках.

На этой неделе правительство президента Венесуэлы Уго Чавеса обнародовало специальный закон, который сделает возможным использование сукре в январе. Как заявил министр экономики и финансов Венесуэлы Али Родригес-Араке (Ali Rodriguez Araque), новая валюта впервые будет применена для взаиморасчетов уже в конце этой недели, когда будет осуществлена поставка венесуэльского риса на Кубу. Также ожидается, что сукре будет использовано и для покупки Боливией венесуэльского асфальтного цемента.

«Мы ждем, что сукре станет механизмом для создания новой финансовой архитектуры, которая поможет нам покончить с зависимостью от доллара в операциях по товарообороту между странами, входящими в состав АЛБА», — отметил министр. По его словам, «уже готова технологическая платформа для осуществления трансакций в реальном времени». «Она была опробована, и мы готовы осуществить первую операцию купли-продажи», — добавил Родригес.

АЛБА был создан по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В состав альянса входят такие латиноамериканские страны, как Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.